Crema di cocco alla zucca

Un abbinamento insolito, due ingredienti dolci e aromatici: il cocco e la zucca.

Nell'immaginario collettivo la zucca è un ortaggio relegato all'autunno, tuttavia essendo molto resistente nel tempo e non necessita di particolari accorgimenti per la conservazione, essa ci accompagna senza problemi per tutta la durata dell'inverno. La zucca è un'autentica risorsa di fibre, calcio, fosforo, ferro, carotene, vitamina B, niacina e tanti altri elementi. 

La particolarità di questo dessert, una crema di cocco con la zucca, sono il sapore tropicale del cocco, il profumo del caramello, gli aromi delle spezie e la ricchezza del cioccolato, abbinati al gusto rustico della zucca. Partiamo da dadini di zucca caramellati, per poi passare alla preparazione della crema di cocco e cioccolata.

 

Ingredienti:

400 ml latte di cocco

200 g cioccolato fondente con il 70 % di cacao

2 cucchiai di zucchero

150 g zucca a dadini

Dadini di zucca speziati

100 g zucca a dadini

1 cucchiaio di spezie (cannella, chiodi di garofano)

100 ml vino moscato

3 cucchiai di zucchero

una manciata di scaglie di cocco e di mandorle 

 

crema-di-cocco-alla-zucca

 

In un tegame fate scaldare lo zucchero, fatelo sciogliere e imbrunire. Con prudenza aggiungete il vino e mescolate, in modo da stemperare il caramello. Aggiungete la zucca a dadini e le spezie. Cuocete per ca. 5 minuti. Mettete da parte e fate raffreddare.
Versate il latte di cocco in un tegame, aggiungete la zucca e lo zucchero. Fate bollire a fuoco lento. Quando arriva alla bollitura, aggiungete della cioccolata a pezzetti e mettete da parte. Mescolate fino a far sciogliere la cioccolata. Lasciate raffreddare. Quando è raffreddato, frullate con un frullatore a immersione e versate la crema nei bicchierini. Mettete in frigorifero per una notte. Tostate le scaglie di cocco (e/o delle mandorle a lamelle secondo piacimento) in una padella. Prima di servire aggiungete in ogni bicchierino un cucchiaio di zucca caramellata e le scaglie di cocco e di mandorle tostate.

Buon appetito!

 

Ricetta e preparazione: Saša Drobnič Škrjanec

Foto: Klemen Brumec

CasaTrend
17. dic 2016

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